Необходимость в качественной антенне актуальна как для эпохи аналогового, так и эры цифрового телевидения. Без таких приемных устройств обеспечить достойное изображение и звук на телевизионных приемниках практически невозможно. Антенна является самым первым элементом в цепи любых устройств, призванных обеспечивать качественный прием эфирных телевизионных программ.

Классификация современных антенн

Антенны окружают нас повсюду. Мы даже не задумываемся что в мобильных телефонах, радиоприемниках, телевизорах, планшетах, беспроводных роутерах, и многих других электронных приборах имеются встроенные антенны, выполняющие строго определенные функции по приему или передаче сигналов. Для большинства людей, несвязанных с изучением электромагнитных излучений, антенна — это провод, металлическая тарелка, или телескопический штырь для приема сигнала. И чем он больше, тем лучше. Доля истинны в этом есть, но она не является определяющей.

Не вдаваясь в физику распространения электромагнитных волн, можно выделить три основных типа антенн по диапазону принимаемых частот, а именно:

  • метровые (МВ), работающие в диапазоне очень высоких частот от 30 до 300 МГц с длиной волны от 10 до 1 м;
  • дециметровые (ДМВ), способные качественно принимать сигналы в диапазоне ультравысоких частот от 300 до 3000 МГц с длиной волны от 1 до 0,1 м;
  • всеволновые, предназначенные для приема сигналов МВ и ДМВ диапазонов.

В России эфирное телевидение можно условно разделить на три категории:

  • цифровые федеральные каналы, трансляция которых осуществляется в формате DVB T2;
  • региональные каналы, с аналоговым вещанием в метровом диапазоне;
  • спутниковое телевидение.

В регионах самыми востребованными являются всеволновые антенны, способные принимать сигнал как в метровом, так и дециметровом диапазонах. Установка такой антенны дает возможность комфортно смотреть как аналоговое местное телевидение, так и федеральные цифровые каналы.

С наступлением эры цифрового телевидения появилось множество различных устройств, которые получили название цифровые антенны DVB T2. Чтобы этот термин не вводил в заблуждение следует понимать, что DVB T2 антенны самых разных конструкций — это обычные устройства для приема сигнала ДМВ диапазона. Нового в этих антеннах, по сравнению с тем, что было придумано и сделано 20-30 лет назад практически ничего нет. До сих пор самой лучшей антенной для города можно по-праву считать ту, которая стоит на крыше многоквартирного дома и передает сигнал отличного качества по кабелю. Для загородного дома лучший вариант — это спутниковая тарелка или большая многоэлементная антенна установленная в самой высокой точке участка.

Однако, физически и морально устаревшее оборудование в любой момент может дать сбой. По этой причине, лучше приобрести современные комнатные или наружные антенны, в комплектацию которых входят качественные силовые элементы, встроенные электронные усилители, и фильтры для защиты от помех.