На сегодняшний день большинство телевизоров жителей России работает на цифровом сигнале. А те, кто ещё не отошёл от аналогово сигнала, стоит как можно быстрее об этом позаботиться пока мошенники не воспользовались вашим положением.

Особенности перехода на цифровое телевидение

Много источников твердит о том, что это сложный и долгий процесс. На самом деле большинство телевизоров поддерживают цифровой сигнал, но необходимо настроить дополнительные настройки для качественной передачи сигнала. Если все таки ваш телевизор не поддерживает такой сигнал, можно приобрести специальную приставку, что довольно доступная по цене. В таких случаях государство предусматривает компенсацию расходов на подключение цифрового сигнала, но не всем, а определённым категориям граждан. Но все же стоит опасаться рук мошенников, что пользуются незнаниями граждан и просят деньги за подключение телевидения к тому же по завышенным тарифам.

Отличие цифрового и аналогового сигнала

Стоить отметить, что большинство телевизоров способны принимать оба типа сигналов. Но необходимо разобраться в основных отличиях между ними и выбрать наиболее подходящее вещание для себя.

Аналоговое телевидение работает по принципу передачи сигнала непрерывно по антенне. Недостатком такого вещания является то, что частота передачи сигнала зависит от погодных условий, а также одна частота способна передать только один канал. Но при этом ситуацию можно легко исправить, если поменять положение антенны вручную и уловить сигнал.

Цифровое телевидение работает по тому же принципу, но имеет ряд своих преимуществ. Так при частоте передачи сигнала возможна трансляция нескольких каналов одновременно. Такое вещание не зависит от погодных условий, в последствии чего изображение и качество телевидения гораздо лучше. Также в таком типе сигнала имеется ряд дополнительных возможностей.

Аналоговое вещание считается уже более устаревшим, так как сложно поймать стабильную частоту сигнала. Но цифровой сигнал работает только с помощью приставки или же на новых моделях телевизоров, в отличие от аналогового, что поддерживается на любом устройстве.

Что будет с каналами?

Сегодня, Россия не использует аналоговое телевидение, так как в нем больше минусов чем плюсов и к тому же его использование не выгодное для бюджета страны.

В цифровом вещании каналы транслируются с двух мультиплексов, что утверждены президентом и комиссией по телерадиовещанию. Эти каналы находятся в свободном доступе.

Но пока что, региональные каналы по-прежнему доступны и в аналоговом вещании. А вот такие как: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ уже не увидеть без перехода на цифровой сигнал.

Как перейти на цифровой сигнал?

Перед тем, как искать мастеров и дополнительные устройства для перехода на цифровой сигнал, необходимо внимательно изучить свой телевизор. Если у вас современный телевизор, то сигнал переключится автоматически. При кабельном подключении дополнительные настройки также не понадобятся, как и при наличии встроенного тюнера DVB-T2.

Переход на цифровой сигнал вручную необходим только в том случае, когда телевизор не способен самостоятельно поддерживать цифровой сигнал. В таком случае необходимо приобрести приставку DVB-T2.

В магазинах широкий выбор таких приставок, начиная от 1000 рублей. Необходимо учитывать, что одна приставка подойдёт только под один телевизор.

Для подключения необходимо соединить приставку с телевизором и совершить необходимые настройки. Такая процедура не требует особых профессиональных навыков.

Как получить компенсацию?

Так называемую субсидию при подключении цифрового вещания могут получить некоторые категории граждан. Субсидия полагается:

  • ветеранам войны;
  • малоимущим семьям;
  • одиноким пенсионерам;
  • многодетным.

Условия получения компенсации необходимо узнавать в своём регионе.

Но все же, сначала придётся купить приставку, а только потом просить возврата средств за неё, так как при выплатах проверяют чек.

При возникновении вопросов в получении компенсации можно обратится к региональной горячей линии или в техподдержку.

Процесс перехода на цифровое телевидение не составляет много трудностей. С такой процедурой можно справится самостоятельно и не прибегать к уловкам мошенников.