Многие пользователи стали отказываться в последнее время от использования телевидения кабельного вещания и стали отдавать большое предпочтение спутниковым антеннам. Это заключается в том, что не всегда абоненты вносящие плату за кабельное телевидение получают необходимые и нужные каналы для просмотра. К тому же широкий спрос оказался на широкоформатный телевизор Full HD и на таком телевизоре нужно смотреть HD-телевидение высокой четности по сравнению с аналоговым кабельным телевидением, где качественное содержание картинок не соответствует действительности.

Такие вопросы решаются при помощи подключения цифрового кабельного телевидения, но и здесь перечни каналов могут быть существенно урезаны, если сравнивать со спутниковой антенной, притом стоимость кабельных ресиверов равняется стоимости спутниковых ресиверов. Такие антенны достаточно хорошо подходят для тех, кто проживает в частном секторе или загородной местности, где спутниковое телевидение состоит в единственном варианте, чтобы была возможность просматривать широкий ассортимент каналов.

При установке спутниковой антенны, первым делом выбирается оператор спутникового телевидения, вернее, сам спутник на который направляется антенна. Спутниковое телевидение по своей сути состоит в том, что на спутник начинает поступать сигнал определенного телеканала, находящийся в открытом космосе, и с этих спутников все абоненты принимают сигналы на свои спутниковые антенны. Сигналы, которые принимает антенна, поступают в тюнер, в нем происходит обработка полученного сигнала и поступает непосредственным образом уже в сам телевизор.

На сегодня со спутника может транслироваться — открытый и кодированный канал. Канал может отдельным образом размещаться на самих спутниках, но так, же и входить в пакеты каналов, которые относятся к спутниковым операторам. Некоторые из них кодированы, и для их постоянного просмотра требуется вносить определенную денежную сумму (приобретать скретч-карту).