Цифровое телевидение в России неуклонно расширяет свою сферу влияния. Это происходит на фоне значительного сокращения рынка аналогового телевещания. Если в 2017 года около половины городского населения страны пользовалась возможностями цифрового телевещания, то к концу 2019 года эта статистика однозначно изменилась в пользу цифрового ТВ. Причиной стало завершение процесса перехода российских телеканалов на цифровые стандарты передачи данных.

Цифровое телевидение в Российской Федерации: факты

В 2019 году в России завершился процесс перехода на цифровое телевещание. Осуществить это удалось за десятилетний период действия национальной программы по развитию теле и радиовещания. В рамках проекта ставились задачи по развитию информационного поля страны, повышению эффективности работы телевизионных и радиоканалов вещания. Планировалось, что население страны сможет бесплатно смотреть качественное цифровое вещание основных федеральных каналов.

Цифровое телевидение в стране перешло на стандарт DVB-Т2. В результате удалось достичь впечатляющих результатов:

  • 17,1 млн кв. км страны покрыты цифрой;
  • 100% населения имеют возможность для приема бесплатных телеканалов;
  • 20 каналов в свободном доступе доступны жителям страны;
  • менее 1000 человек из 146 млн не охвачены цифровым вещанием.

Переход на цифру в России лежит в русле общемировой тенденции. Согласно статистике, в мире более 70 стран уже завершили модернизацию телекоммуникационных систем и еще 60 переходят на него в настоящее время.

Переход на цифровое эфирное вещание

Реализация проекта была возложена на государственную компанию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Помимо создания федеральной цифровой сети на базе двух мультиплексов РТРС также была занята созданием региональных цифровых сетей в субъектах.

Жители труднодоступных районов России, где затруднено строить и содержать объекты связи, получили доступ к вещанию посредством спутниковой связи. Это около 1,6% жителей страны.

Стандартом вещания был выбран DVB-Т2, хотя изначально экспериментальное включение цифры в ряде регионов страны происходило на базе стандарта DVB-Т. Решение в пользу нового стандарта дало возможность увеличить емкость сигнала, число каналов и положительным образом сказалось на качестве передаваемой информации. Первый переход состоялся в 2012 году в крупных городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань).

В 2019 году были отключены аналоговые системы передачи сигнала, начался прием цифровых телеканалов. Это произошло в четыре этапа: 11 февраля, 15 апреля, 3 июня и 14 октября. Переход сопровождался большой презентационной кампанией. Была организована деятельность следующих каналов информации:

  • сайт СмотриЦифру.рф;
  • горячие телефонные линии;
  • приложение «Телегид» для смартфонов;
  • чат-боты в популярных мессенджерах.

Федеральные СМИ широко освещали каждый этап перехода на цифру. В эфире регулярно демонстрировались ролики с информацией о цифровом ТВ и инструкцией для пользователей.

Мультиплексы

Вещание в новой цифровой системе организовано по схеме 2 мультиплексов, каждый из которых включает 10 телевизионных каналов.

Первый мультиплекс РТРС-1 вещает в диапазоне 470-862 МГц, является бесплатным без применения систем условного доступа для шифра сигнала. Состав каналов мультиплекса определен Приказом Президента РФ. В него в настоящий момент входят: Первый, Россия-1, Россия-24, Россия-K, HTB, Пятый канал, Матч TB, ОТР, Карусель, ТВ-Центр, а также 3 радиоканала: Радио России, Маяк и Вести ФМ.

Первый мультиплекс включает программы региональных телекомпаний. Их трансляции входят в программы каналов Россия-1, Россия-24 и Россия-К и радиоканалов. Для этого применяются технологии распределенной модификации. Полная регионализация цифры была отлажена к ноябрю 2018 года.

Второй мультиплекс РТРС-2 был сформирован из победителей конкурса, организованного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В качестве критериев конкурса были выдвинуты следующие требования:

  • 24/7 время вещания;
  • 55% времени вещания отдается отечественным программам;
  • наличие лицензии, дающей право вещать на территории РФ без ограничений.

Победители конкурса получили право к заключению долгосрочных контрактов с суммой каждого договора около 940 млн рублей ежегодно. В состав 2-го мультиплекса сегодня входят следующие операторы: РЕН ТВ, СТС, ТВ-3, ТНТ, Муз ТВ, Спас, Домашний, Пятница!, Звезда и Мир.

Сеть мультиплекса распространилась на дальневосточный регион, приграничные зоны и города с более чем 100 тысяч жителей. С июня 2015 года, когда в законе «О СМИ» появились последние изменения, каналы второго мультиплекса также стали доступными всем жителям страны.

Создание третьего мультиплекса изначально задумывалось для реализации региональных и муниципальных вещательных задач. Планировалось включить в него несколько местных каналов (от 4 до 7-8) и один федеральный. По финансовым причинам это начинание было заморожено.

После вхождения в состав России Крыма и Севастополя эти регионы также присоединились к переходу на цифровую трансляцию. Показ каналов двух российских мультиплексов стартовал в Крыму летом 2014 года. Также на территории полуострова в цифровом вещании работают местные региональные телеканалы.

Изменения в пакетах каналов

С момента внедрения цифрового вещания в составе каналов происходили различные замены:

  • в апреле 2012 первый мультиплекс был расширен с 8 до 9 каналов, новую позицию по конкурсу занял ОТР;
  • в 2013 году новую десятую позицию 1-го мультиплекса занял ТВ Центр, который перешел из второго мультиплекса. Вакантное место вскоре занял канал Спас;
  • осенью 2013 года, после того, как телеканал Спорт добровольно освободил свое место во втором мультиплексе, в конкурсе за право занять его победил ТВ-3;
  • в 2015 году третью кнопку первого мультиплекса приобрел канал Матч ТВ, вытеснив с этой позиции ранее занимавший ее телеканал Россия-2;
  • в сентябре 2015 года во 2-ом мультиплексе произошла замена канала «Спорт плюс» на телеканал «Пятница!».

Цифровое неэфирное вещание в РФ

На территории России в цифре также осуществляется вещание спутникового, кабельного и IP-телевидения, в основном на платной основе. На начало 2019 года пользователями платного телеэфира являлись более 44 млн человек. Из них 14% пользовались кабельным, а 19% — IP-телевидением. Остальные более 60% пользователей платного ТВ отдали свое предпочтение спутниковым каналам.